夏野菜の漬けもの
「青ばた豆とズッキーニの漬けもの」
卵・乳・砂糖不使用のおやつ
「さっくりスコーン」
【材料】
オートミール・・・50g
◎地粉・・・150g
◎おませ全粒粉・・・50g
◎ベーキングパウダー・・・・大さじ1
◎シナモンパンダー・・・小さじ1
◎塩・・・小さじ1
◆なたね油・・・大さじ4
◆豆乳・・・95g
◆糖蜜・・30g(黒糖シロップ、アガベシロップ等)
◆レーズン・・・50g
【作り方】
① オートミールをボールに入れて手で細かく砕く
② ◎を加えて泡立て器でふわっと混ぜる
③ ◆も加えてヘラですばやくさっくり混ぜる
④ 天板に生地をスプーンですくってのせ、200℃のオーブンで15分焼く
チーズのように香ばしい
「酒粕クラッカー」
【材料】
地粉・・・100g
おませ小麦全粒粉・・・100g
酒粕・・・・50g
なたね油・・・大さじ2
黒こしょう・・・少々
ドライバジル・・・適量
塩・・・小さじ1
水・・・大さじ4
【作り方】
① 水以外の材料をボールに入れて、混ぜる(こねない)
② 水を加えてざっくり混ぜる
③ ひとまとめにして、のし棒で薄く伸ばし好みの形に切る
④ 170℃のオーブンで20分焼く
ゴマとじゃこが香ばしい
「揚げ大豆」
【材料】
丹波白大豆
片栗粉
揚げ油
じゃこ
白ごま
醤油
【作り方】
① 大豆は一晩水に浸し、柔らかくゆでる
② ①に片栗粉をまぶして油で揚げる
③ フライパンで白ごま、じゃこを香ばしくから煎りする
④ 揚げた大豆を③へ入れて、醤油と和える
秋は体をあたためるスープ
「かぼちゃと蓮根のポタージュスープ」
【材料】
小菊かぼちゃ・・・100g
泉州玉ねぎ・・・・50g
ごま油・・・大さじ1/2
昆布&干し椎茸のだし汁・・・2カップ
蓮根・・・80g
塩・・・少々
【作り方】
① かぼちゃは5mm厚さに切る。玉ねぎはみじん切りにする。
② ホーロー鍋にごま油を熱し、①を入れてじっくり炒める。
③ かぼちゃがやわらかくなったら、だし汁を加えて煮立て、弱火で15分ほど煮る。
④ ヘラでかぼちゃをつぶし、蓮根を皮ごとすりおろして加える。
⑤ ひと煮立ちさせて、とろりとしたら塩で味を調え数分、煮る。
⑥ 器に盛り、「ウドズ・オイルブレンド」をかけていただく。
冬の漬け物
「かぶの甘酢漬け」
【材料】
みやま小かぶ・・・5個
五寸にんじん・・・1/2本
昆布・・・適量
砂糖・・・少々
酢・・・少々
塩・・・少々
【作り方】
① かぶ、にんじんは銀杏切り、かぶ菜、昆布は千切りにする。
② ①を漬け物容器へ入れて塩、酢、砂糖を入れ、重しをする。
③ 2時間ほどで浅漬けになる。長期保存したいときは砂糖、酢を多めに。
春の炒めもの
「筍ときぬさやの炒めもの」
【材料】
たけのこ・・・1本(先のほうを使う)
赤花絹さや・・・10さや
かつお節・・・適量
醤油・・・適量
塩・・・少々
【作り方】
① 筍はぬか汁で下ゆでし灰汁をぬく。
(写真は黒筍であく抜き不要)
② 筍を適当な大きさに切り、油で炒める。
③ 絹さやを加え塩をふって炒め、醤油で味を調える。
④ かつお節をぱらっとふりかける。